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レシピ検索結果
おいしそう!
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豊田 亜紀子 さん
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アッコさん家の彩りレシピ アメリカLAスタイル
- <4人分>
ローストビーフ 300g
紫玉ねぎ(白でもOK) 1/4個
パクチー(香菜) 1株
酢 大さじ2
砂糖 大さじ1
レモン果汁 大さじ2
ナンプラー 大さじ1
レッドペパー 小さじ1/4
塩・ブラックペパー 少々
にんにくすりおろし 1かけ分
- 1.ローストビーフは市販のものを買ってきてもかまいませんが、良い状態の牛もも肉かたまり肉があったら手作りしましょう。
牛肉に軽く塩・ブラックペパーをすり込みます。
マリネ液をかけるので味付けは控えめにして下さい。
にんにくのすりおろしも肉の全面にすりこんで下さい。
2.ビニール袋に入れて、空気を抜き、密封の状態にして冷蔵庫で5時間程寝かせます。
3.牛肉をビニールから出したらキッチンペーパーで水気をふき取ります。
30分くらい室温の中に置き、牛肉を常温に戻していきます。
4.牛肉が常温に戻ったらフライパンに薄くサラダ油
を敷き、中火で焼いていきます。焼き目が付いたら
返して違う面を焼いていきます。すべての面に
まんべんなく焼き目をつけて下さい。
5.すべての面が焼けたら蓋をして、蓋が温まるまで中火を続けます。
蓋が保温に適するくらいの熱さになったら火を止め、そのまましばらく置きます。
保温性のないフライパンの場合、途中で一度弱火で温めて再度火を止めます。
とにかく牛肉の中味がミディアム・レアの状態になることが目標
6.できたら切り分けて下写真のようにお皿に盛ります。
7.紫玉ねぎは薄くスライスして、水にさらしてざるにあげておきます。
パクチーは1.5cm間隔くらいに切っていきます。
8.7を下写真のように盛り付けます。
9.マリネ液を作ります。
酢・砂糖・レモン果汁・ナンプラー・レッドペパーをボールの中で混ぜ合わせて、器に入れて添えて置きます。これで出来上がりです
このレシピで使用しているスパイス
- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンあらびきチリペパー
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容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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