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レシピ検索結果
おいしそう!
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たの子 さん
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じっくりゆっくり愛情レシピ
- 4人分
鶏もも肉 1枚
★すりおろしたにんにく 1かけ分
★GABANクミン 小さじ2
★タGABANーメリック 小さじ2
★GABANレッドペッパー 小さじ1
★GABANガラムマサラ 小さじ1/4
海老 12尾
☆塩 少々
☆コショウ 少々
茄子 1本
ピーマン 1個
パプリカ 1個
たまねぎ 1/2個
エリンギ 1パック
ココナッツミルク(400ml) 1缶
水 80cc
鶏がらスープの素 小さじ1
サラダオイル 大さじ2
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
ナンプラー 大さじ1
砂糖 大さじ1
- レシピブログさんで簡単なカレースパイスの基本配合を書いたページがあったので早速試してみました。
クミン:ターメリック:レッドペッパーが2:2:1の割合、これだけでもでレーが出来るそうです。
これににガラムマサラを加えると更に美味しくなります。
ピーマン、パプリカ、たまねぎはは細く切ります。
茄子は縦に切って斜めに薄く切ります。
塩水に浸して灰汁抜きしたら水分を切ります。
エリンギは半分の長さに切って縦に8つに切ります。
海老は殻をむいて背わたを取り、下処理して☆を振ります。
鶏もも肉は一口大に切ります。
★をもも肉に絡めます。
サラダオイルを熱して鶏肉を皮から焼きます。
たまねぎ、ピーマン、パプリカ、エリンギ、海老、茄子を順に加えて炒めます。
ココナッツミルク、水、鶏がらスープのもとを加えて20分位煮込みます。
塩、コショウ、ナンプラー、砂糖を加えて出来上がりです。
ご飯と一緒に盛り付けます。
このレシピで使用しているスパイス
- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
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容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
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容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスターメリック(うこん)
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンあらびきチリペパー
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容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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