【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
ピリ辛
のレシピ・作り方
> ワカ玉ピリ辛レタス炒め
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
西山京子/ちょりママ さん
-
ちょりまめ日和
- A.レタス 2枚
乾燥ワカメ 4g
長ねぎ 1/3本
生鮭切り身(又は鮭フレーク、ツナ缶) 1/2切れ
ごま油 大1/2
酒 小1
醤油 少々
塩・こしょう 少々
B.卵 1個
C.すりごま(白) 大1
(和香り)七味唐辛子 適量
- 1.Aの生鮭をレンジで1分加熱して、骨をとり、身をほぐし。
*鮭フレーク、ツナ缶でもお作り頂けます。
レタスは手で一口大にちぎる。
乾燥ワカメは水でもどして水気を絞る。
長ねぎはみじん切りにする。
2.フライパンにごま油(分量外)を熱して、卵を溶いて入れかき混ぜて半 熟程度で火から下ろす。
そのフライパンにAの鮭、長ねぎ、ワカメを入れて炒め、全体にごま油 が馴染んだら、レタスを入れてさっと炒めて、酒、醤油、塩・こしょう を入れて味を調える。卵を戻してさっと混ぜ合わせて、皿に盛る。
Cのすりごまと七味唐辛子をかける。
このレシピで使用しているスパイス
- 七味唐がらし
- 七味唐がらしは唐辛子、胡麻、山椒、陳皮、麻の実、青のり、けしの実などのミックススパイスです。うどん、そば、焼きとり、みそ汁、なべもの、どんぶりもの、きんぴら、漬物などに、辛さだけでなくコクのある深い香りが楽しめます。
- ハウス七味唐がらし
-
容量 17g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年6ヵ月(未開封)
-
- ハウス七味唐がらし<袋入り>
-
容量 12g
希望小売価格 75円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-