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レシピ検索結果
おいしそう!
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マル子 さん
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マル子の食卓
- 2人分
米(無洗米) 1合
玉ねぎ 1/2コ
にんじん 5cm
にんにく 1片(ただし小)
鶏ハム 4cm
ひじき(生) おおさじ5
コンソメキューブ 1コ
ガラムマサラ 少々
水 200cc
バター 10g
- 1.まず切っておきましょう。
玉ねぎ、にんじんはみじん切り。
鶏ハムはも5mmx5mmくらいに。
2.テフロン製鍋にバターを入れて熱します。
3.まず、バターが溶けていても溶けていなくても、にんにく入れます。
4.何となくにんにくが匂いたってきたら、玉ねぎ->にんじんの順番。
でも、玉ねぎが透き通ってなくても私はにんじんをぶち込みますよ。
ついでに、ひじきも入れるし、鶏ハム入れる。
あおって、あおって、適当だけどちゃんと火は通す。
5.ここで、ガラムマサラを本当に少量入れます。
ガラムマサラは結構匂いがあるので、匂わない程度に入れるのがポイント。
そしてあおります。
6.お米を投入して、全体的に油が回る程度まで炒めます。
7.私はここから土鍋に入れて、水とコンソメを入れて少々待ちます。10〜15分ほど。
6までに使った鍋が厚手なら、その鍋に水を入れて炊いてしまうのもありです。
8.7の鍋に火をつけます。最初は弱火でね。今の季節なら6〜7分かしらね〜。
9. 火を強火に変えます。5分が限度です。湯気に注意してください。湯気が透き通ってきたら5分たっていなくても火を消してください。
10.蒸らしてできあがり〜。蒸らし時間は10〜15分。
このレシピで使用しているスパイス
- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
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容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
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容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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