【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
五香粉(ウーシャンフェン)
のレシピ・作り方
> ミントと五香粉香る エビの焼き春巻
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
akkey さん
-
SuperSlowIegohan 毎日呑んでもダイエット&ボディメイクおつまみ
- 【ミニサイズ12本分(2人分)】
エビ(ムキ海老、無頭)・・・100g
たけのこ(あく抜きしてあるもの)・・・50g
もやし(茹でてあるもの)・・・100g
ミントの葉・・・2g(15枚ほど)
*ごま油・・・小さじ1
*ナンプラー・・・小さじ1
*片栗粉・・・小さじ1/2
*料理酒(あれば紹興酒)・・・小さじ1/2
*GABAN五香粉・・・小さじ1/4
春巻きの皮・・・6枚
小麦粉と水ののり・・・適量
サラダ油・・・大さじ1程度
- 1、エビは食感が残る程度に叩き、*印の材料を加えてよく混ぜる。
2、たけのこは細切り、もやしはざく切り、ミントはみじん切りにする。
3、なるべく包む直前に1と2を混ぜる。
4、春巻きの皮を長方形になるように半分に切り、12等分した3を乗せ、端からくるくる巻いていき、小麦粉ののりで止める。
5、アルミホイルにサラダ油を塗り、巻いたものをくっつかないように並べ、残りの油をまんべんなくかけて220~250℃のトースターで焼き色が付くまで焼く。
このレシピで使用しているスパイス
- 五香粉(ウーシャンフェン)
- 主に中国料理、ベトナム料理などインドシナ地域でも使われる5種類の混合スパイスです。五香粉は使用スパイスが決まってはいませんが、スターアニス(八角茴香)は欠かせません。肉料理、各種マリネ液、ソースに加えると独特の風味に!
- ギャバン五香粉<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 270円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-