【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ベビーホタテの中華炒め
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
くるくる さん
-
美味しいものを作ろう ♪
- (2人分)
ベビーホタテ - 150g
エリンギ - 1本 (1cmの輪切り)
じゃがいも - 小1個 (1cmのイチョウ切りにして塩茹で)
パプリカ2色 - 短冊切りにして冷凍したもの1/3個分
※長ねぎ - 1本 (斜め薄切り)
※生姜のみじん切り - 小さじ2
※サラダ油 - 大さじ3
ニラ - 1/6束 (1cmに切る)
★合わせ調味料
鶏ガラスープの素 - 小さじ1.5
紹興酒 - 大さじ2
みりん - 小さじ1
オイスターソース - 小さじ1/2
水 - 大さじ2
五香粉 - 少々
ごま油 - 小さじ2
- 1 サラダ油少々を熱して、ジャガイモを焼き目が付くように両面を焼き途中でエリンギも加えてソテーして取り出す
2 ※をフライパンに入れて弱火で炒める
3 しんなりしたら、パプリカを加える
4 パプリカが馴染んだらベビーホタテを加えてソテーする
5 合わせ調味料と、1を加えて絡める
6 煮汁がなくなってきたら、ニラ・五香粉を加える
7 仕上げに ごま油を加える
このレシピで使用しているスパイス
- 五香粉(ウーシャンフェン)
- 主に中国料理、ベトナム料理などインドシナ地域でも使われる5種類の混合スパイスです。五香粉は使用スパイスが決まってはいませんが、スターアニス(八角茴香)は欠かせません。肉料理、各種マリネ液、ソースに加えると独特の風味に!
- ギャバン五香粉<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 270円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-