【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
五香粉(ウーシャンフェン)
のレシピ・作り方
> 小松菜入り五香粉餃子
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
![小松菜入り五香粉餃子](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/spice_recipe/6c/e7/5860e84617329c96dfeadbe8c176adbc2f456ce7.300x300.cut.jpg)
おいしそう!
0件
-
のんのん さん
-
のんのんの勇気凛々グルテンフリー 生活
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_material.gif)
- 【20〜30個分】
豚ひき肉 赤身中心でないもの 200g
小松菜 1/2把
ネギ1/2本
ニラ 1/2把
にんにくのすりおろし 1かけ分
しょうがのしぼり汁 1かけ分
調味料A
塩 小さじ1/2
胡椒 少々
てんさい糖などの砂糖 ほんの少々
GABAN 五香粉 2ふり
調味料B
紹興酒 または日本酒 大さじ1
醤油 大さじ1
ごま油 大さじ1
オイスターソース またはかえし 大さじ1
その他
餃子の皮 20枚〜30枚
塩
ごま油
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- 小松菜をみじん切りにして塩をしっかりめにまぶしてもんでしんなりさせる しっかりと水気を切る
ネギ、ニラもみじん切りにする
豚のひき肉を強いビニール袋に入れて調味料Aとにんにく、しょうが汁を加え、しっかりもむ 5分以上
ここに調味料Bと野菜を加えて混ぜる
できれば冷蔵庫で1時間くらい寝かせる
餃子の皮で具を包む
フライパンに油大1を熱して、餃子をおいて、中火でこんがり焼き目をつける
熱湯を餃子のおしりが浸るくらい注ぎ、ふたをして火を弱め、五分間蒸し焼きにする
ふたを開けて余分な水分を飛ばし、ごま油を軽く回し入れてぱりぱりさせる
底からはがれにくい場合は、濡れたふきんの上に熱いフライパンを乗せて、じゅっとさまして、そっとはがす
このレシピで使用しているスパイス
- 五香粉(ウーシャンフェン)
- 主に中国料理、ベトナム料理などインドシナ地域でも使われる5種類の混合スパイスです。五香粉は使用スパイスが決まってはいませんが、スターアニス(八角茴香)は欠かせません。肉料理、各種マリネ液、ソースに加えると独特の風味に!
- ギャバン五香粉<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 270円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
![もっと見る](/special/spiceblog/images/110222_renewal/link_top_more.gif)
![トップに戻る](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/2016_renew/btn_search_top.png)
![ページトップへ](/special/spiceblog/images/110222_renewal/go_pgtop.gif)