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> ズッキーニとエリンギの豚しゃぶ黒マリネ
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レシピ検索結果
おいしそう!
1件
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deco さん
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decoの小さな台所。~体にやさしい妄想料理レシピ、薬膳メモ付き~
- *4人分くらい*
・豚肉しゃぶしゃぶ用 300g
・ズッキーニ 1本
・エリンギ 2本
*黒酢 大さじ3
*醤油 大さじ3
*黒砂糖 大さじ1.5
*生姜すりおろし 小さじ1/4〜1/2(お好みで調整)
*オリーブオイル 大さじ1(orごま油 小さじ1)
*GABANパプリカ<パウダー> 適量(or白いりごま 適量)
- 1.豚肉に、<塩小さじ1/4・砂糖小さじ1/2・酒大さじ1(※すべて分量外)>をもみこんでおく。
2.ボールに*の材料を混ぜ合わせ、マリネ液を作っておく。
3.鍋に湯をわかし、沸騰したら一旦火を極弱火にする。ふつふつ・・・となるかならないか、くらいの温度になったところに、肉を5枚ずつくらい広げて入れ、じっくりゆっくり火を通す。
(※常に、ふつふつ・・・と、なるかならないか、くらいの温度を保てるように、時々火を強めたりしつつ、調整しましょう。)肉に火が通ったら、ザルにあげる。
4.火を強め、沸騰したら塩を少々加え、縦長に薄切り(今回は輪切り)にしたズッキーニと、斜め薄切りにしたエリンギをさっとゆでる。(しゃぶしゃぶする気分で)
5.2のマリネ液に、ゆでたお肉と野菜を入れてさっと和え、冷蔵庫で冷やす。
(すぐに食べてもいいんだけど、できれば一晩マリネした方が、味がよくしみて、おいしいよ。)
このレシピで使用しているスパイス
- パプリカ
- 見た目はレッドペパーに似ていますが、辛みはないものが多く、甘酸っぱさを感じさせる独特の香りと苦みをもっています。グラタンのソース、ディップ、ドレッシング、マヨネーズなどに加えると色合いがアクセントにもなります。
- ギャバンパプリカ<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスパプリカ
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容量 17g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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