【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> サフラン入りラムハンバーグ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
けんたろうα さん
-
けんたろうの食道楽
- ラムスライス肉(240g) 玉ねぎ(小1/4)or長ネギ(5cm) 塩・胡椒・クミン・カルダモン(各少々) サフラン(ひとつまみ) 乾燥パン粉(大さじ1) 牛乳(大さじ1) 必要なら卵(1個)
ヨーグルトソース:ヨーグルト(大さじ2) にんにく(小1片) ミントの葉(小さじ1) オリーブオイル(小さじ1)
- アメリカに居たときにBBQで出されたラムハンバーグ。ラム肉にある癖(けんたろうはこの癖が好きだったりします)を上手く打ち消すようなサフランの風味が利いて、一緒にサーブされたヨーグルトベースの爽やかな味も清涼感があって後引く味でした。早速友達に聞いたレシピ、けんたろう流にアレンジしています。
普通にハンバーグを作る手順で作ります。玉ねぎはオイルでソテーしてもいいですが、ラムはかなり脂が出るので、生のままの方が風味があって良い気がします。
今回はホットプレートで焼いたのでオイルを引かずに焼きましたが、テフロン加工のフライパン出なければオイルを引いたほうがいいかも知れません。
卵を入れて普通のハンバーグのように作ってもいいですが、アメリカのBBQではハンバーグには卵を入れません。ラム肉そのものの味が堪能できますよ~。
このレシピで使用しているスパイス
- サフラン
- ほのかで上品な香りをもち、料理を黄色く色づけする、高価なスパイスです。サフランの色素は水溶性で、油には溶けにくいので、パエリヤなどの場合にはあらかじめ水(または湯)につけて色と香りと味を十分に出して、その水も一緒に使いましょう。
- ギャバンサフラン<ホール>
-
容量 0.5g
希望小売価格 550円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-