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おいしそう!
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saku さん
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♪らお♪のおらおら日記
- (3~4人分)
お米(無洗米を使用) 2合
有頭海老 4尾
アサリ 約200g
鶏手羽中 3本(たて半分に切り、塩・コショウで下味をつけておく)
玉ねぎ 1/2個
赤パプリカ・黄パプリカ 各1/2個
イタリアンパセリ(飾り用) 少々
BAGANサフラン 2つまみ
チキンブイヨン 400cc
ニンニク 1かけ
オリーブオイル 適量
塩 必要であれば少々(※アサリから出るエキスの塩分が足りない時に使う)
- 1.フライパン(あればパエリア鍋)にあさりを入れ殻があくまで蒸し焼きにして、お皿などに移しておく。
アサリから出る煮汁は捨てずにとっておくこと。
フライパンにオリーブオイルをひき、鶏手羽中と海老を中に火が通るまで焼いてお皿に移しておく。
2.チキンブイヨンは40度ぐらいまで温めたら、サフランを入れておく。
パプリカはくし切りにし、玉ねぎはみじん切りにしておく。
3.フライパンに多めにオリーブオイルをひいたら、弱火でニンニクのみじん切り玉ねぎを炒め、お米(洗っていないもの)を入れ焦げないように半透明になるまで炒める。
4. 3にチキンブイヨン・アサリのエキスを加え、弱火のままでお米に粘り気が出ないように時々混ぜる。
この時に少しスープの味見をし塩加減を見ておくこと。
足りないときは塩を少々加える。
水分がなくなる少し手前で海老、鶏手羽中、アサリ、パプリカを乗せていき
フライパンにフタをしたら超弱火で約15分~20分ほど蒸らしておく。
(途中でフライパンの様子をみてください。お米を味見して固くなくなったら火を止めてください)
5.火を止めたらお好みでイタリアンパセリをかける。
このレシピで使用しているスパイス
- サフラン
- ほのかで上品な香りをもち、料理を黄色く色づけする、高価なスパイスです。サフランの色素は水溶性で、油には溶けにくいので、パエリヤなどの場合にはあらかじめ水(または湯)につけて色と香りと味を十分に出して、その水も一緒に使いましょう。
- ギャバンサフラン<ホール>
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容量 0.5g
希望小売価格 550円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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