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レシピ検索結果
おいしそう!
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りかりん さん
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Rika@_flute Cooking♪
- 蕪・オリーブオイル・にんにく・鶏肉・塩・こしょう・白ワイン・サフラン・粉末コンソメ小さじ1・白こしょう
- 蕪は茎の部分を少しだけ残して切り、皮を薄く剥きます。葉っぱも食べやすい大きさに切っておきます。
お鍋にオリーブオイルと、にんにくのスライスしたものを軽く温め、鶏肉を炒めます。軽く塩・こしょうし、いったん強火にして白ワインをたっぷりと加えてジュワーっとアルコールが飛んだところで火を弱め、一晩水につけて色を出しておいた「サフラン水」と、材料がひたひたになるくらいのお水を加えます。粉末コンソメ小さじ1、そして白こしょうをたっぷりと粗びきして煮込んでいきます。蕪が柔らかくなってきたところで葉っぱを加えて一煮立ちしたところで出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- サフラン
- ほのかで上品な香りをもち、料理を黄色く色づけする、高価なスパイスです。サフランの色素は水溶性で、油には溶けにくいので、パエリヤなどの場合にはあらかじめ水(または湯)につけて色と香りと味を十分に出して、その水も一緒に使いましょう。
- ギャバンサフラン<ホール>
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容量 0.5g
希望小売価格 550円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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