【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 鶏もも肉の黒酢あんかけ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
minoa さん
-
Delicious Kitchen
- 4人分
・鶏もも肉・・・2枚(400g)
・酒・・・大さじ1
・塩・・・小さじ1/4
・サラダ油・・適量
・なす・・・中一本
・白ねぎ・・・1/2本
・オクラ・・・4本
・しめじ・・・1/2パック
<黒酢あん>
・黒酢・・・25cc
・酢・・・25cc
・しょうゆ・・・25cc
・砂糖・・・大さじ2
・ケチャップ・・・大さじ1/2
・ウスターソース・・・大さじ1/2
・塩こしょう・・・少々
(水溶き片栗粉)
・片栗粉・・・大さじ1
・水・・・大さじ2
・ごま油・・・大さじ1
・ハウス食品特選本香り生しょうが・・・小さじ1
・ハウス食品特選本香り生にんにく・・小さじ1
- 1)黒酢あんの材料を小鍋に入れて軽く沸騰させて酢をとばしておく。
2)鶏もも肉は一口大に切り、酒と塩を振っておく(5分〜)、170度の油で3〜4分揚げておく。
3)フライパンにごま油としょうが、にんにくのすりおろしを入れて加熱する。香りがしてきたら、中火にして野菜をさっと炒める。
4)野菜がしんなりしたら揚げたから揚げと黒酢たれ、水溶き片栗粉を入れてひと煮立ちさせたら出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- 生しょうが
- 自然な香りと辛さが特徴のしょうが。チューブタイプのものは常備しておくといつでも手軽に使えて便利です。
- ハウス特選本香り生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスおろし生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- 生にんにく
- 世界中のさまざまな料理に欠かせない、スパイスでもあり「香味野菜」でもありといえるもの。チューブ入りのタイプは、いつでも手軽に使えて便利です。餃子に、肉の下味つけに、大活躍です。
- ハウス特選本香り生にんにく
-
容量 42g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスおろし生にんにく
-
容量 43g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-