【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 焼き茄子のダブル胡麻ダレ添え
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
らるむ。 さん
-
Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-
- 2〜3人分
茄子 5〜6本
大葉 適量
■胡麻ダレ
ハウス 白ねり胡麻 小さじ2
砂糖 大さじ1
薄口醤油 小さじ2
だし汁 小さじ1〜
すり白胡麻 大さじ1〜
- 1.茄子を洗い、へたについている軸を短く切る
へたを切り落とさずに、包丁でぐるりとへたとがくの境目に切り目を入れ、切り目から下の部分のがくをむき取る
(皮目に数本切り込みを入れておくと焼けた時に皮が弾けず、皮も剥きやすくなる)
2.魚焼きグリルや焼き網等で焼き茄子を作る
3.胡麻ダレの材料をすべて混ぜ合わせておく
4.茄子が焼けたら熱いうちに皮を剥く
(冷やして食べる場合は皮を剥いてから冷蔵庫で冷やす)
食べやすい大きさに切って器に盛り付け、胡麻ダレをかけ、千切りにした大葉を添える