【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
クローブ
のレシピ・作り方
> カリフラワーのミルク煮
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ゴンママ さん
-
ゴンママ日記
- 4人分
小麦粉 大さじ1
牛乳 200cc
白だし 小さじ1
カリフラワー 1こ
バター 10g
クローブ 5〜6本
塩・胡椒 少々
生クリーム 適宜
バケット 適宜
- 1)小ソースパンを小麦粉と牛乳をよく混ぜ、白だしを加え、小房に切ったカリフラワー、バター、クローブ、塩・胡椒を入れ蓋をし、IR5にかけ、蓋がカタカタしたらIR2にし10分煮る。
2)生クリームを加え、さらに5〜10分煮て、出来上がり!!!(カリフラワー柔らかめが好きなら10分)
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
-
容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンクローブ<パウダー>
-
容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-