【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ポトフ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
みなづき さん
-
水は方円の器に随う
- (4人分)
玉葱 2個 (皮を剥いて、下茹でしておく)
大根 1/4本ぐらい (米の研ぎ汁で下茹しておく)
人参 1/2本 (下茹でしておく)
じゃが芋 4個 (加熱しておく)
えりんぎ 1P
ベーコン 4枚
野菜のブロード 500cc(コンソメでも大丈夫です)
鶏がらスープ 500cc(顆粒でも大丈夫です)
A.ローリエ 1枚
A.クローブホール 2〜3本
A.白ワイン 100cc
A.塩 小匙1
A.胡椒 少々
A.砂糖 2つまみ
A.醤油 少々
- 1. 野菜のブロードと鶏がらスープを合わせてお鍋に入れて、Aの調味料と下準備したお野菜を弱火で煮込みます
2. 1にベーコンとえりんぎを食べやすい大きさに切って入れます
灰汁がでたら、丁寧にとります
器に盛ってお好みで粒マスタードなど添えて出来上がり
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
-
容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンクローブ<パウダー>
-
容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-