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おいしそう!
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ヤミー さん
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ヤミーさんの魔法のスパイステクニック
- 材料:1人分 調理時間:25分
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/4本
じゃがいも 中1個
ブロッコリー 茎も含めて1/4株
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ1
★GABANクローブ 1本
★水 1/2カップ
塩 小さじ1/4
バター 5g
薄力粉 小さじ2
赤ワイン 1/4カップ
☆トマト缶(カットタイプ)または無塩のトマトジュース 1/2カップ
☆水 1/2カップ
☆中濃ソース 大さじ1(なければしょう油 小さじ1)
- 1、玉ねぎは薄切りにする。にんじんとじゃがいもは皮をむいて1口大の乱切りにする。ブロッコリーは小房にわけ、茎の部分は1口大に切る。にんにくは芽を取り除いて包丁の腹でつぶす。
2、フライパンにオリーブオイルと1の玉ねぎを入れて中火にかけ、焦げ目がつくくらいまで炒めたら、(私はこの炒めている間に他の野菜を切ります)にんじん、じゃがいも、ブロッコリーの茎、にんにくを加えてさっと炒め、★を加えて蓋をして8分間ほど野菜に火が通るまで煮る。
3、2の蓋をあけてブロッコリーを加え、塩、バターを加えて溶かし、そこに薄力粉を加えて粉っぽさが無くなったら赤ワインを注ぎ、アルコール分が飛んでから☆を加えてとろみがつくまで5分ほど煮て出来上がり!
*トマトジュースを使うときは塩気を強く感じることがあるので☆のソースやしょう油は味を見て加えてください。
*クローブは煮込んだ後は取り出してください。
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
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容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンクローブ<パウダー>
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容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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