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レシピ検索結果
おいしそう!
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イェジン さん
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イェジンさんち
- メインプレートで2人分。小皿で8人分
・豚バラブロック肉 300gくらい
・塩 大さじ1
・GABANクローブ 10粒
・GABANあらびきブラックペパー けっこうしっかりめ
・トマトホール缶 1/2缶 (200〜250gをつぶしておきます)
・レンズ豆 30g
・玉ねぎ (みじん切り) 1/4コ
・サラダ油 (またはオリーブオイル) 大さじ1
・塩 ひとつまみ
- ★ 前日からの準備
豚肉にしっかり塩をまぶして、ラップし冷蔵庫に入れておきます。(短くても24時間、おいておきます)
24時間置くと水分が出来るので、ペーパーで除きます。
水分を除いたらクローブをお肉に差し込みます。
さらに全体にあらびきブラックペパーをしっかりつけます。
200℃で余熱を入れたオーブンで20分焼き、
そのままオーブンに入れて10分、余熱で火を入れて取り出します。
お肉の熱さが落ち着いたら切り分けます。
お肉のグリルと並行してソース作りを。
1 レンズ豆はさっと洗って、5分茹でてザルに上げておきます。
2 お鍋にオイル、玉ねぎを入れて弱火で炒めます。
玉ねぎがしんなりしたら、レンズ豆を加えてなじませてトマトを加えます。あればローリエ1枚を加えても。
3 水分が少なくなったら、塩ひとつまみを加えて出来上がり
お肉をメインにする時は厚めに切り分けます。
仕上げにEXV.オリーブオイルを回しかけます。
銘々皿に小盛りにして、テーブルに並べても。
こちらにも仕上げにEXV.オリーブオイルを。
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
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容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンクローブ<パウダー>
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容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ブラックペパー
- 成熟したコショーの実を果皮ごと乾燥させたものがブラックペパー。ピリッと刺激的な辛さと香りが特徴です。肉料理をはじめ、ほとんどの”西洋料理”に登場するスパイスです。
- ギャバンあらびきブラックペパー
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容量 21g
希望小売価格 230円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンブラックペパー<パウダー>
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容量 21g
希望小売価格 210円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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