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レシピ検索結果
おいしそう!
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とろん さん
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とろんのまいにち献立
- (2〜3人分)×2
豚肩ロース肉かたまり・・・・・・・・・250gくらい×2
塩麹・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1×2
クローブ・・・・・・・・・・・・・・・5粒×2
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・・1枚×2
(かたまりごとにビニールに入れて漬けたので、×2 と表記してあります)
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・大さじ1
じゃがいも、かぼちゃ、など
●ソース●
はちみつ・・・・・・・・・大さじ2
粒マスタード・・・・・・・大さじ3
レモン汁・・・・・・・・・大さじ1
GABANクローブ(ホール)・・・・・・・・・3粒
- 1.肩ロース肉をビニール袋に入れて、フォークでブスブスと穴をあけます。あちこちに。
その穴のどこかしらに、クローブをさしこみます。5粒。
塩麹を入れてよくまぶして、ローリエも入れて袋をとじ、冷蔵庫に入れておきます。
今回は2日間冷蔵庫で放置。
2.フライパンにオリーブオイル(またはサラダ油など)を熱して、豚肉を焼きます。
クローブは必ず抜いてください!
塩麹もビニールから取る時にそのビニールでさっとふくといいと思います。 焦げやすいので。
オーブンは210℃で余熱。
今回はじゃがいも(レンジでチンして)、かぼちゃ、れんこんを一緒に焼きました。
なんとなく野菜に焼き目をつけたら、210℃のオーブンで15分焼きます。
お肉だけ取り出して、アルミホイルで包んで10分おきます。
その10分の間に再び野菜を焼きました。210℃余熱なしで10分。
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
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容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンクローブ<パウダー>
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容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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