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> クミン倍増!白身魚とシメジの本格カレー
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レシピ検索結果
おいしそう!
1件
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SHIMA さん
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簡単!節約!おしゃレシピ〜SHIMAのオウチカフェ〜
- (4人分)
■基本のカレースパイスミックス
普通辛 ・・・ スパイス比 GABANクミン6:コリアンダー6:ガラムマサラ2:ターメリック2:カイエンペッパー1
辛口 ・・・ スパイス比 GABANクミン6:コリアンダー6:ガラムマサラ2:ターメリック2:カイエンペッパー6
基本のミックススパイス ・・・ 大さじ2
GABANクミン(ホール) ・・・ 小さじ1
おろしにんにく ・・・ 小さじ1
おろししょうが ・・・ 小さじ1
ココナッツオイルまたはオリーブオイル ・・・ 大さじ4
タマネギ ・・・ 2個
白身魚 ・・・ 今回はシイラ 2切れ
シメジ ・・・ 120g
トマト缶(カット) ・・・ 1缶
水 ・・・ 300cc
砂糖 ・・・ 小さじ1/2
醤油 ・・・ 小さじ1/2
塩 ・・・ 小さじ1/2
- 1 タマネギは千切りにします
2 シイラは角切りにします
3 鍋にココナッツオイルまたはオリーブオイルをいれGABANクミン(ホール)ニンニク、ショウガをいためます
4 香りがたってきたらタマネギを炒めます
5 タマネギに火が通ったら、シイラをくわえ炒めます
6 シメジを加え炒めます
7 全体に火が通ったら 基本のカレーミックスを加えます
8 全体に馴染ませながら炒めます
9 水、トマト缶を加えます
10 砂糖、醤油、塩で味を整えます
このレシピで使用しているスパイス
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスターメリック(うこん)
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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