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おいしそう!
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サリア さん
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サリアのイギリス&お料理大好きブログ
- 2人分
A☆サフランライス
白米(日本米)(2合)良く洗う(*)
水(400ml)
サフラン(ひとつまみ)
B☆ミートボール
高野豆腐(3枚)もどす前に5×8センチくらいの大きさの物
にんにくすりおろし(大さじ1)
しょうがすりおろし(大さじ1)
クミン(小さじ1)
チリパウダー(小さじ1/2)
シナモン(小さじ1)
コリアンダー葉も茎も刻んだ物(大さじ1)
ヤマトイモ(50グラム)すりおろす
コーンスターチ(50グラム)
冷やご飯(30グラム程度)
オリーブオイル(大さじ2)ミートボールを揚げる用
C☆トマトソース
オリーブオイル(大さじ1)野菜を炒める用
たまねぎ(1個分)みじんぎり
にんじん(小1本)たまねぎの大きさにあわせてきる。
ダイストマト缶(ジュースも含めて400グラム)
水(200ml)
固形スープの素(1個)
ローリエ(1枚)
塩(小さじ1/2)
バルサミコ酢(30ml)
(*)白米は洗う際にザルを使用。最初は水を流しながらさっと洗い、
その後、あまり強くもまないようにジャッジャッとするように良く洗う。
ザルを、ふきんの上に置き、お米が乾いてから、炊きましょう☆
乾かして使うのがポイント!
- 1、まず、ご飯を炊きます。
ルクルーゼか土鍋にお米、水、サフランをいれ、蓋をし、一度沸騰させる。
沸騰後、弱火にきりかえ、蓋をしたまま20分煮る。
コンロからはなし、ぬれふきんのうえなどで蓋をしたままさらに20分程蒸らす。
2、高野豆腐を、50度くらいのお湯で戻し(1~2分で戻ります)良く水気をしぼりフードプロセッサーで細かくミンチにする。
3、すり鉢に、にんにく、しょうが、クミン、シリパウダー、シナモン、コリアンダーをいれ、棒でよく混ぜる。
複数のスパイスは、一度すり鉢で混ぜておくと味が均一にまざり、いいです!
このやり方、おすすめです。
4、ボールに高野豆腐のミンチと、3でつくったスパイスミックス、ヤマトイモ、コーンスターチ、冷やご飯をいれ、
手でもみこむように混ぜる。
ギュッギュッ!とする感じで、しっかり混ぜてください。
5、4を食べやすい大きさのボール型に成形します。
6、フライパンに多めのオリーブオイルを熱し、
5の表面を揚げる。ミートボールを優しくおき、1分程うごかさずじっと待つ。
そして、トング等で裏返し、さらに1分じっと待つ。ミートボールの表面が一部カリカリになったら、トングで転がしながら、ミートボール表面全体があがるようにコロコロまわす。
この行程は、全体で3分程。
キッチンペーパーをひいたお皿にわけておき、油を良くきる。
7、トマトソースを作ります。
フライパンにオリーブオイルを熱し、たまねぎを弱火で3分炒める。そこに人参を入れ、かるく全体を混ぜたら、トマト缶をジュースごと全て、水、ローリエ、スープの素をいれて、沸騰させる。
沸騰後、蓋をし、弱火で10分煮込む。
8、7に6でよけておいたミートボールを加え、更に10分煮込み、塩、バルサミコ酢で味付けしたらできあがり☆
このレシピで使用しているスパイス
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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