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おいしそう!
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*nob* さん
のんびり毎日 日々の暮らしの食卓 いただきますのレシピ 時々 編み物
(2人分) 大根(皮をむいておく) 1/4本分ほど にんじん 1/2本ほど きゅうり 1本 A 塩 小さじ1 A ターメリック(パウダー) 大さじ1ほど A クミン(パウダー) 小さじ2ほど サラダ油 大さじ2ほど クミン(ホール) 大さじ1ほど B 塩 小さじ1 B レッドペパー 小さじ1/2〜1ほど B レモン果汁(またはライム果汁) 小さじ1〜2ほど B 白ごま 適量(大さじ2ほど)
1.大根・にんじん・きゅうりをそれぞれ太めの細切りにする。切りそろえたらボウル等に入れ、Aを加えよく混ぜ合わせて下味をつける。 2.フライパンにサラダ油を熱し、ホールのクミンを加え香りをたてる。香りがたったら1のボウルに野菜全体にかかるようにクミンの香りをうつした熱い状態のサラダ油をまわしかけてよく混ぜ合わせる。 3.2の粗熱がとれたらBを加え味を整え、よく混ぜ合わせて仕上げる。
このレシピで使用しているスパイス
ターメリック
ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
ギャバンターメリック<パウダー>
容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
ハウスターメリック(うこん)
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
クミン
「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
ギャバンクミン<パウダー>
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
ギャバンクミン<ホール>
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
レッドペパー
英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
ギャバンレッドペパー<パウダー>
容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
ギャバンあらびきチリペパー
容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)