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> 芋、栗、なんきん、時々クミンの香りコロッケ
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レシピ検索結果
おいしそう!
1件
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イェジン さん
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イェジンさんち
- 【 それぞれ13〜15コ分 】
〈 かぼちゃチーム 〉
・かぼちゃ 250g前後
・塩 ひとつまみ
・GABANクミンパウダー 2ふり
・胡椒(細挽きかホワイトペパー) 1ふり
〈 さつま芋チーム 〉
・さつま芋 250g前後(大きめ1本)
・むき甘栗 少サイズ1袋(50g前後)
・塩 ひとつまみ
・牛乳(豆乳) 小さじ1〜
・あれば無塩バター 5g
・薄力粉(強力粉)、パン粉(細め)、水、揚げ油 適量
・たまご 1コ
- 1.かぼちゃとさつま芋は蒸します(レンジ加熱でも)。
むき甘栗は1粒を3〜4等分に割きます。
さつま芋は水洗い、または軽くさらして蒸します。
2.かぼちゃもさつま芋も熱々のうちに下味を入れます。
蒸しあがったらそれぞれに塩を加えて、
なめらかにつぶします。
3.かぼちゃにはクミンパウダーと胡椒を。
さつま芋には牛乳、あればバターを練り込み甘栗を混ぜます。
さつま芋はパサつくので、牛乳がなければバターを10gでも。
甘みが足りなければお砂糖ひとつまみを足しても。
甘栗の量はお好みやさつま芋とのバランスで調整してください
4.小さめに丸めてよく冷まします。
5.衣を用意します。
卵に粉、水を混ぜて衣を作りコロッケをくぐらせパン粉をつけます。
高めの温度の油で揚げて出来上がり
このレシピで使用しているスパイス
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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