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> ☆牛肉とひよこ豆のスパイシーカレー☆
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おいしそう!
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mikirin さん
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わたしのごはん☆Happy Days☆~Happy レシピ☆~毎日美味しい食卓を♪
- 2〜4皿分
牛肉(カレー用) 150g
玉ねぎ 中1個
にんじん 1/2本
マッシュルーム 2個
ひよこ豆 1/2缶 120g
塩こしょう 適量
水 300ml
コンソメ 小2
GABANクミン(ホール)大1
サラダ油 大1
GABANターメリック 小1
GABANレッドペパー 小1/4
※(ブールマニエ)小麦粉 大1+バター15g
※ライス用
お米 2合
2合分の水
バター 5g
ターメリック 小1/2
- 1.最初にターメリックライスを炊いておきます。お米2合を約30分浸水させ、分量の水を加え、バター5g、ターメリックを入れて混ぜ、炊飯器で炊飯します。
2.玉ねぎ、にんじんはみじん切りに、マッシュルームはスライスします。トマトも角切りにします。
3.フライパンにサラダ油をひき、GABANクミン(ホール)を入れ、火にかけプチプチとクミンがはじけてくるまでおきます。(この時焦げないように注意してください)
4.3に牛肉を入れ炒め、玉ねぎ、にんじんを入れて炒めます。塩こしょうします。
5.ひよこ豆、マッシュルームを入れ、水、コンソメ、トマトを入れてコトコトと煮込みます。
6.水分が少し飛んだら、ブールマニエ(小麦粉と室温に戻したバターを練ったもの)をお玉で溶かしながら加えていきます。(とろみをつけます)ターメリックを入れて色見をつけます。
7.お好きなとろみ加減になるまで煮込んで、仕上げにGABANレッドペパーを加えて味を見て、塩こしょうなど足りなければたして、ターメリックライスを盛った器に盛りつけていただきます。
このレシピで使用しているスパイス
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスターメリック(うこん)
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンあらびきチリペパー
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容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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