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レシピ検索結果
おいしそう!
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マダム昌代 さん
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マダム昌代の頭の中はだいたい食べ物
- (3人分)
サラダ油 大さじ2
にんにく 半かけ みじん切り
玉ねぎ 小1個 大き目のみじん切り
新じゃが 小さめ4個 5mmのスライス
モロッコインゲン 5本 一口大の斜め切り
水 100cc
スパイスだね
煎りゴマ 大さじ2
コリアンダー(粉末) 小さじ1
クミンパウダー 小さじ 半分
ジンジャー(粉末)小さじ半分
レッドペパー お好みで。私は小さじ1/8くらいにした。
塩 小さじ 1
レモン汁 小さじ2
- 1.スパイスをあわせる。
ゴマは1/3を飾り用にとっておく
残りのゴマをグラインダーにかけるか、すり鉢でペースト状にする。
小さなボウルにこのゴマペーストとそのほかのスパイス種の材料を入れ、よく混ぜておく。
2.フライパンに油をひいて中火にかける。にんにくをいれて香りが出たら、玉ねぎを透き通るまで炒める。
スパイスだねを入れて、炒め合わせ、そこにジャガイモをいれる
3.水を加え、沸騰したら弱火にし、5〜7分煮る。
インゲンを加え、さらにジャガイモが柔らかくなるまで煮込む。
途中水がなくなったら、足すこと。
途中味見をして、塩コショウを適宜加える。
4.皿に盛り、とっておいたゴマを振りかけていただく。
このレシピで使用しているスパイス
- ジンジャー
- 3000年も昔から熱帯で栽培されてきた歴史の古いスパイスの1つです。西欧では乾燥させた状態で料理よりもパン、ケーキ、プディングなど甘い味と組み合わせて使います。肉料理の臭み消しや、焼き菓子などに爽やかな香りと辛みを添えます。
- ギャバンジンジャー<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスジンジャー<ドライミックス>
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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