【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 五香粉風味のブリ大根
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
MeKABU さん
-
さけ・さかな・ねこ??
- ブリのあら 約500g(今日は、「わかし」のあら2尾分使用です)
大根 約500g
生姜の絞り汁 小さじ1
紹興酒 1カップ
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ2
花椒 小さじ1/2
五香粉 少々
白髪ねぎ 適宜
- 1.ブリのあらは、大きければ食べやすい大きさに切り、バットに並べて、熱湯をたっぷりかけ、ざるに上げる。
大根は、皮をむいて2cm厚さくらいの半月切り、またはいちょう切りにし、鍋に入れて水をひたひたに加え、火にかけて煮立ったらざるに上げておく。
2.フライパンに五香粉以外の調味料と水1カップを入れて火にかけ、煮立ったら、ブリのあらを重ならないように入れて中火で5分くらい煮る。五香粉を少々振り、大根も加えて、煮汁が少なすぎるようなら、水を少し足しキッチンペーパー等で落し蓋をして大根が柔らかくなるまで煮込む。
3.醤油、みりん等で味をととのえ、お好みで五香粉を少し追加して出来上がり。
器に盛って、白髪ねぎをたっぷり添えてください。
このレシピで使用しているスパイス
- 五香粉(ウーシャンフェン)
- 主に中国料理、ベトナム料理などインドシナ地域でも使われる5種類の混合スパイスです。五香粉は使用スパイスが決まってはいませんが、スターアニス(八角茴香)は欠かせません。肉料理、各種マリネ液、ソースに加えると独特の風味に!
- ギャバン五香粉<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 270円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-