【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
トマト
のレシピ・作り方
> 鶏むね肉のホロホロトマト煮
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
1件
-
camo さん
-
ちくちくのへや
- 鶏むね肉2枚
塩コショウ
小麦粉
サラダ油大さじ2程度
チューブのにんにく
玉ねぎ中3個
白ワイン1カップ
トマト缶(カットでもホールでも)1缶
コンソメキューブ2かけ
ローリエ2〜3枚
パスタ
- 1、鶏むね肉2枚をそぎ切りにし、両面に塩コショウをしておきます。
2、小麦粉を軽くはたき、大さじ2程度のサラダ油を熱したフライパンで焦げ目がつくまで焼きます。
途中、チューブのにんにくを好みで香りつけ程度に入れます。
3、肉を取り出し、そのままのフライパンでくし形に切った玉ねぎ中3個分を炒めます。
油が回ったら、白ワイン1カップを注ぎ、アルコールが飛ぶまで煮詰めます。
4、鶏肉と玉ねぎを圧力鍋にいれ、
・トマト缶(カットでもホールでも)1缶
・コンソメキューブ2かけ
・ローリエ2〜3枚
をいれて蓋をして、8〜10分加圧します。
5、圧が下がってフタが落ちたら、中身確認。
玉ねぎがトロトロ、お肉もホロホロになってます
6、ローリエを取り出し、少し煮詰めながら塩コショウで味を調えます。
7、ゆでたてパスタを添えて、鶏むね肉のホロホロトマト煮のできあがり
このレシピで使用しているスパイス
- ローリエ
- 清涼感のある芳香が特徴で、現在はペパーと並んで最も一般的なスパイスの1つとして広く利用されています。葉を折って入れるといっそう香りが出ます。時間がたつと苦みが出るので、料理が出来上がったら取り出しておくのがポイントです。
- ギャバンローリエ(アメリカ産)<ホール>
-
容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンローリエ<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 215円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-