【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
ブーケガルニ
のレシピ・作り方
> かぶと鶏のミルクスープ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
fumi さん
-
おつまみノート
- (3人分くらい)
鶏もも肉 200g
かぶ 2こ
たまねぎ 半分
長芋 5cm
ぶなぴー 半パック
牛乳 200ml
ワイン、生クリーム 各大さじ1半
ブーケガルニ
ホワイトペパー
コンソメ 1こ
塩
※ブールマニエ (お好みで)
- 1、鶏は一口大、たまねぎは薄切り、長芋は角切り、ぶなぴーはぼぐし、かぶは緑の部分を残し 皮をむき 食べやすい大きさに切る
2、鍋に オイル少々を入れ 鶏の皮目を下にして入れ 焼く
3、こんがり焼けたら裏返し、わきでたまねぎを炒めたら白ワインを入れ 強火にして アルコールをとばし 水300ml、コンソメ、ブーケガルニを入れて15分ほど煮る
4、残りの野菜類も入れ 蓋をして 15分ほど蒸し煮し、牛乳、生クリームを入れて沸かし、塩、ホワイトペパーで 味を整える
※ お好みで ブールマニエでとろみをつけても・・
(ボウルで バター10g粉10gを練り、煮汁を少しずつ入れて溶きのばし スープに入れて軽く煮こむ)
このレシピで使用しているスパイス
- ブーケガルニ
- 主にフランスの煮込み料理に使われるハーブの束で、料理の香味を増したり素材の臭みを取るために用いられています。パセリ、タイム、ローリエなど、生またはドライのものを数種類組み合わせます。
- ギャバンブーケガルニ<ティーバッグタイプ>
-
容量 4袋
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ホワイトペパー
- 実の果皮を取り除いてから乾燥させたものがホワイトペパー。穏やかな辛さと香りが特徴です。白身魚、鶏肉、卵などの比較的淡白な素材の料理に向き、またホワイトソースのように白く仕上げたい料理にも欠かせない存在です。
- ギャバンホワイトペパー<パウダー>
-
容量 19g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンあらびきホワイトペパー
-
容量 21g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-