【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたします。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> きのこたっぷりのミルクスープ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
fumi さん
-
おつまみノート
- (3人分くらい)
きのこ類 計250g (生椎茸、しめじ、舞茸等をあわせて)
たまねぎ (小さめ) 1こ
じゃがいも 2こ
牛乳 300ml
固形コンソメ 1こ
ローリエ 1枚
ホワイトペパー
バター 15g
塩
- 1、きのこ類は 食べやすく切る
2、たまねぎは 薄切り、じゃがいもは 半分に割り さらに1cmくらいの厚さに切る
3、鍋に バター、たまねぎを入れ しんなりするまで炒める
4、3の鍋に じゃがいも、きのこ類、コンソメ、ローリエ、水300mlを入れる
水は少なめで、具材が水から出ている状態です(煮ているうちに きのこ等から水分が出てきます)
5、蓋をして 弱火で 20分ほど煮たら 牛乳を入れ 沸いたら 塩、ホワイトペパーで味を整える
このレシピで使用しているスパイス
- ホワイトペパー
- 実の果皮を取り除いてから乾燥させたものがホワイトペパー。穏やかな辛さと香りが特徴です。白身魚、鶏肉、卵などの比較的淡白な素材の料理に向き、またホワイトソースのように白く仕上げたい料理にも欠かせない存在です。
- ギャバンホワイトペパー<パウダー>
-
容量 19g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンあらびきホワイトペパー
-
容量 21g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-