【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ベーコンとまとシチュー
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ton さん
-
tonのブログ
- 3〜4人分
人参・・・・・・・・1/2本
たまねぎ・・・・・・1/2個
トマト缶・・・・・・1/2缶
ローリエ・・・・・・1枚
水・・・・・・・・・1000cc
セロリ・・・・・・・30g
酒・・・・・・・・・大さじ3
ベーコン・・・・・・200g
じゃがいも(小)・・2個
しめじ・・・・・・・50g
洋風スープの素・・・適量(小さじ1)
塩・・・・・・・・・少々
こしょう・・・・・・少々
- 1、人参は2口大位に切り、たまねぎはくし切り、トマト缶のトマトは潰す
2、1とセロリを小さく切り、水と酒、ローリエを入れ人参に串がささるくらいまで煮る
3、2に2口大位に切ったベーコンを入れ煮て柔らかくなったらじゃがいもを入れる
4、3の2口大位に切ったじゃがいもが柔らかくなりかけたら、さいたしめじを入れ煮る
5、調味料で味をととのえる
このレシピで使用しているスパイス
- ローリエ
- 清涼感のある芳香が特徴で、現在はペパーと並んで最も一般的なスパイスの1つとして広く利用されています。葉を折って入れるといっそう香りが出ます。時間がたつと苦みが出るので、料理が出来上がったら取り出しておくのがポイントです。
- ギャバンローリエ(アメリカ産)<ホール>
-
容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンローリエ<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 215円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-