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おいしそう!
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かな姐 さん
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連載★てんきち母ちゃんのスパイスおかずdeおかわり
- (4人分)
・鶏もも肉 1枚
・ジャガイモ 3個
・キャベツ 3枚
・人参 1本
・塩 小さじ1/2
・バター 20g
・薄力粉 大さじ1
・水 200cc
・牛乳 600g
・GABANローリエ<ホール> 1枚
A 塩 小さじ1/2〜1
A GABANホワイトペパー<パウダー> 3振りくらい
- 1)鶏肉は余分な脂肪を取り除いて筋切りし、塩を振って30分ほどおく。サッと洗い流して水気を拭く。ジャガイモは3cm角くらいに、人参は1センチ角位に切る。キャベツは食べやすい大きさに切る。
2)鍋に鶏肉とオリーブオイル(分量外)を入れて熱し、全体にこんがりと焦げ目をつけながら炒める。余分な脂を拭き、ジャガイモ、人参、薄力粉を加えてさらに炒め、水200ccと手で切れ目を入れたローリエを加えてフタをして蒸し煮にする。10分ほどして野菜が柔らかくなったら、キャベツとバターを加え、再びフタをして10分ほど蒸し煮にする。
3)牛乳を加え、温める。ローリエは取り出し、スープはAで味を調える。
このレシピで使用しているスパイス
- ローリエ
- 清涼感のある芳香が特徴で、現在はペパーと並んで最も一般的なスパイスの1つとして広く利用されています。葉を折って入れるといっそう香りが出ます。時間がたつと苦みが出るので、料理が出来上がったら取り出しておくのがポイントです。
- ギャバンローリエ(アメリカ産)<ホール>
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容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンローリエ<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 215円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ホワイトペパー
- 実の果皮を取り除いてから乾燥させたものがホワイトペパー。穏やかな辛さと香りが特徴です。白身魚、鶏肉、卵などの比較的淡白な素材の料理に向き、またホワイトソースのように白く仕上げたい料理にも欠かせない存在です。
- ギャバンホワイトペパー<パウダー>
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容量 19g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンあらびきホワイトペパー
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容量 21g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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