【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> シンガポールラクサ風クリーミースープ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
sue さん
-
Elegance Style
- (3〜4人分)
むき海老 ・・・ 適量
しめじ ・・・ 適量
玉ねぎ ・・・ 1個
オリーブオイル(炒め用) ・・・ 大匙1
<スープ>
水 ・・・ 200?
牛乳 ・・・ 200?
トマト缶詰 ・・・ 1/2缶
ココナッツミルク缶 ・・・ 1/4缶
<調味料>
塩 ・・・ 少々
ホワイトペパー ・・・ 少々
砂糖 ・・・ 小匙2
カレー粉 ・・・ 大匙2
チキンコンソメ ・・・ 2個
<トッピング>
ミントの葉 ・・・ 適量
ナンプラー ・・・ お好みで
- 1 玉ねぎは、みじん切り、しめじは石づきから取ってほぐしておく。
2 鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎ、しめじ、むき海老の順に炒め、塩・ホワイトペパーで味を調える。
3 鍋に2と水とチキンコンソメを入れ5分ほど煮込んだら、牛乳・トマト缶・カレー粉を加え更に煮込む。
4 最後に砂糖、ココナツミルク加え味を調え、ひと煮立ちさせたら、器に盛りミントの葉を添えて出来上がりです。
このレシピで使用しているスパイス
- ホワイトペパー
- 実の果皮を取り除いてから乾燥させたものがホワイトペパー。穏やかな辛さと香りが特徴です。白身魚、鶏肉、卵などの比較的淡白な素材の料理に向き、またホワイトソースのように白く仕上げたい料理にも欠かせない存在です。
- ギャバンホワイトペパー<パウダー>
-
容量 19g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンあらびきホワイトペパー
-
容量 21g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-