【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 濃厚にんじんのポタージュ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
sue さん
-
Elegance Style
- (2人分)
にんじん ・・・ 1本
玉ねぎ(薄切り) ・・・ 半分
オリーブオイル(炒め用) ・・・ 大匙1
お米 ・・・ 10g
固形ブイヨン ・・・ 1個
牛乳 ・・・ 200CC
ホワイトペパー ・・・ 少々
塩 ・・・ 少々
飾り用
生クリーム(泡立てたもの) ・・・ 適量
パセリ(みじん切り) ・・・ 少々
- 1 にんじんは皮をむき4〜5mm厚さのいちょう形に切りにし、玉ねぎも薄いスライスにする。米もあらってざるにあげる。
2 鍋ににんじん、たまねぎ、米を入れてオリーブオイルで炒め、ひたひたの水を加え、固形ブイヨンを入れる。
3 にんじん、玉ねぎ、お米が柔らかくなったら火からおろし、ジューサーかFPで撹拌しピューレ状にする。
4 鍋に戻し、牛乳を加えて火にかけ、塩胡椒で味を調える。
5 器に盛り、泡立てた生クリーム(砂糖抜き)トッピングし、パセリを散らして出来上がりです。
このレシピで使用しているスパイス
- ホワイトペパー
- 実の果皮を取り除いてから乾燥させたものがホワイトペパー。穏やかな辛さと香りが特徴です。白身魚、鶏肉、卵などの比較的淡白な素材の料理に向き、またホワイトソースのように白く仕上げたい料理にも欠かせない存在です。
- ギャバンホワイトペパー<パウダー>
-
容量 19g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンあらびきホワイトペパー
-
容量 21g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-