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レシピ検索結果
おいしそう!
0件
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和田 良美 さん
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姫ごはん
- 2コ分
[ティラミス]
マスカルポーネチーズ 120g
たまご 1コ
グラニュー糖 大さじ1と1/2
ビスケット 40g
エスプレッソ 120cc
ブランデー 小さじ1
ココアパウダー 適量
[アップルシナモン]
りんご 1/2コ
バター 5g
グラニュー糖 小さじ1
GABANシナモンシュガー 小さじ1
- 1.アップルシナモンを作る。
りんごは、皮を剥いて5mm幅のいちょう切りにする。
りんごにグラニュー糖を全体的にまぶし、水分が出るまで15分程度おく。
2.フライパンにバターを入れて加熱し、1.の水気を切ったりんごを弱火でソテーする。
あめ色になるまで煮詰まったら、GABANシナモンシュガーを加えて混ぜ、粗熱を取る。
3.ティラミスを作る。
エスプレッソとブランデーを合わせ、ビスケットを浸し、5分程度おく。
4.たまごは、卵黄と卵白に分ける。
卵黄と、マスカルポーネチーズを混ぜ合わせる。
5.メレンゲを作る。
ボールに卵白を入れて、泡立てる。
卵白にボリュームが出てきたら、グラニュー糖を1/3加えて泡立てる。
角が立ってきたら、グラニュー糖1/3を加えて泡立て、残りの1/3を加えて更に泡立て、角が立てばOK
(最初からグラニュー糖を加えると、メレンゲにならないので、途中3回に分けて入れるのがポイント)
6.4.のマスカルポーネチーズに5.のメレンゲを3回に分けて加え、切るように混ぜ合わせる。
7.今回は2コに分けて作ったので、1つの器に6.の1/4の量を入れ、3.のビスケットの1/2の量と、2.のアップルシナモンを重ね、6.の1/4の量を入れる。
同様に、もう一つ作り、冷蔵庫で2〜3時間冷やす。
8.7.に、ココアパウダーをかけて、完成です
このレシピで使用しているスパイス
- シナモンシュガー
- お砂糖と混ざっているので、トーストに振りかけて「シナモントースト」や「フレンチトースト」に、コーヒーや紅茶にそのまま入れてもOK、とっても手軽に使えます。また、グレープフルーツなど酸味のあるフルーツに振りかけるのもおすすめ♪
- ギャバンシナモンシュガー<パウダー>
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容量 32g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンシナモンシュガー<パウダー>(袋入り)
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容量 25g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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