【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> カルダモン香る*クリームチーズで簡単ティラミス
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
shinku さん
-
冬のひいらぎ 秋のかえで*shinkuのレシピ&ライフ
- (カップ4個分)
○クリームチーズ…100g
○生クリーム…100ml
○砂糖…50g
○ビスケット…50g
◎GABANカルダモン〈パウダー〉…2〜3振り
◎インスタントコーヒー…ティースプーン山盛り2杯
◎湯…50ml
○ココアパウダー…適量
- 1、湯にインスタントコーヒーを溶かし、カルダモンを振って混ぜ、そのまま冷ましておく。
2、常温に戻して柔らかくしたクリームチーズをよく練り、半量の砂糖と混ぜる。
3、生クリームに残りの砂糖を加え、八分立てにする(すくった先端の角がふにっと曲がる状態)。
4、2に3の生クリームを3回に分けて加え、その都度ヘラで混ぜる。
5、1のコーヒー液にビスケットを浸し、半量をそれぞれのカップに敷く。浸しすぎると柔らかくなりすぎるので注意!!
6、4の半量をそれぞれのカップのビスケットの上に入れる。
さらに残りのコーヒー液に浸したビスケットを並べて置き、残りの4を入れる。
ココアパウダーを茶こしに入れ、表面にまんべんなくふる。
(※ビスケット→チーズクリーム→ビスケット→チーズクリーム→ココアパウダーの順です。)
冷蔵庫で冷やしてできあがり。
このレシピで使用しているスパイス
- カルダモン
- 清涼感のある芳香、ピリッとした辛みとほろ苦さのあるスパイス。カレーやひき肉料理にぴったり!香りが強いので、少量を隠し味程度に使うだけでバツグンの効果を発揮します。甘いものにもおすすめ。
- ギャバンカルダモン<パウダー>
-
容量 16g
希望小売価格 495円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンカルダモン<ホール>
-
容量 13g
希望小売価格 395円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-