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> ラ・フランスとクローブのジャム
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レシピ検索結果
おいしそう!
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くのあ さん
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くうのむあそぶ
- ラ・フランス 2個
砂糖 ラ・フランスの重さの半量
レモン 1/2個
クローブ 2個
- 1.ラ・フランスは皮と芯をのぞいてさいの目に切る。
2.ほうろうの鍋に1とレモン汁・砂糖を入れて30分おく。
3.2の鍋にクローブを入れて中火で煮る。
沸騰したらアクを取って弱火にし、果物が透き通ってくるまでコトコト煮る。
4.好みの固さになったら煮沸消毒した瓶に入れてできあがり。
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
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容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンクローブ<パウダー>
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容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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