【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> キャベツでやさしい甘さのマイルドチキンカレー
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
大石亜子(あこ) さん
-
おうちで家庭科ラボラトリー ~料理と手しごと~
- 4~5人分
キャベツ 1/2個
じゃがいも 2個
にんじん 1本
たまねぎ 1個
おろしにんにく・生姜 各1かけ分
鶏もも肉 1枚
GABANブーケガルニ 1袋
カレー粉 大さじ3~4
プレーンヨーグルト 1/2cup
トマトケチャップ 大さじ4
醤油 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
固形ブイヨン 2個
水 1000cc
ガラムマサラ 適宜
塩・こしょう 適宜
- 【下準備】
・キャベツは千切り、玉ねぎは薄切り、にんじんとじゃがいもはすりおろす。
・鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうとカレー粉(分量外)をまぶしておく。
【作り方】
1.鶏肉はフライパンで両面をこんがりと焼く。玉ねぎはきつね色になるまで炒める。
2.深い鍋にオリーブオイルを中火で熱し、キャベツを入れしんなりとするまでよく炒める。
3.2ににんにく、生姜、にんじんを入れさらによく炒め、水を加え沸かす。
4.ブーケガルニ、固形ブイヨン、炒めた玉ねぎと焼いた鶏肉を入れ弱火でフタをし10分煮る。
5.じゃがいも、カレー粉、ケチャップ、醤油、ヨーグルトを入れ混ぜて、さらに20分煮る。
6.ガラムマサラを加え、塩・こしょうで味を整える。
☆おいしくつくるポイント
・あればチョコレートを少し加えるとコクが増します。
・途中でアクを取りましょう~♪
このレシピで使用しているスパイス
- ブーケガルニ
- 主にフランスの煮込み料理に使われるハーブの束で、料理の香味を増したり素材の臭みを取るために用いられています。パセリ、タイム、ローリエなど、生またはドライのものを数種類組み合わせます。
- ギャバンブーケガルニ<ティーバッグタイプ>
-
容量 4袋
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-