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レシピ検索結果
おいしそう!
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丸山みかん さん
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お勝手ことこと
- (パイ23m1個分、4人前くらい)
【タルトパイ生地】
薄力粉・・・60g
強力粉・・・60g
塩・・・小さじ4分の1
砂糖・・・小さじ1
ベーキングパウダー・・・小さじ4分の1(1.5g)
溶かしバター・・・50g(レンジで50度くらいに加熱)
水・・・20cc
【生地】
じゃがいも・・・中1個
ベーコン・・・小5枚くらい(細切り)
卵・・・1個
とろけるチーズ・・・少量
アスパラガス(飾り)・・・先を2本
ピンクペパー(飾り)・・・適量
- 【下準備】
・ジャガイモをスライスして茹でておきます。
・アスパラガスを4cmくらいに切って、ゆでます。
【まず、パイ生地を作ります。】
(焼き時間を除いて8分くらい)
1.ボウルに薄力粉・強力粉・塩・砂糖・BPを入れ、箸などで混ぜます。
2.1に溶かしバターを加え混ぜます。
3.小麦粉っぽさがなくなるまで、混ぜ続けます。
4.小さなそぼろ状になるまで、指でこするようにしていきます。
5.水を加えて、手で混ぜて、ひとまとめにします。
6.まな板などの上で、丸めた生地を上からゆっくり押さえます。
7.麺棒で23cmくらいに広げます。
8.周りをクルンと折り曲げていきます。
※しっかり巻き込んで押さえてください。
9.フォークでピケ(穴)をまんべんなく開けます。浮き上がりを防ぎます。
10.オーブンを予熱して、180度で22〜25分ほど焼きます。
(機械により焼け方が違いますので、様子を見てください。)
照りを付けたい場合は、卵黄を塗ってください。
【じゃがいものフィリングを作ります】
11.卵を溶き、とろけるチーズ・細切りにしたベーコンを混ぜます。
12.パイ生地に11の卵液をを乗せ、じゃがいもを並べます。
13.予熱した180度のオーブンで、20分くらい焼きます。
※卵が固まっていたらオッケーです。
14.アスパラガスとピンクペパーを飾って完成です。
このレシピで使用しているスパイス
- ピンクペパー
- 名前にペパーとついていますが実の形が似ていることからつけられたもので、ペパーとはまったく別の植物。繊細でほのかな香りとわずかな辛み、そして独特の風味が楽しめます。サラダやカルパッチョの彩りにどうぞ。
- ギャバンピンクペパー<ホール>
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容量 8g
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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