【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
サフラン
のレシピ・作り方
> 土鍋で!サフラン香る鶏ごぼうご飯
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
まんまるらあて さん
-
まんまる えがお キッチン
- (4人分)
米・・・・・2合
水・・・・・400cc
GABANサフラン<ホール>・・・・10本
鶏むね肉・・・・・1枚
塩麹・・・・・大さじ1
ごぼう・・・・・30cm(70g)
人参・・・・・50g
椎茸・・・・・50g
生姜の薄切り・・・・・3枚
☆酒・・・・・大さじ1
☆みりん・・・・・大さじ1
☆塩・・・・・ひとつまみ
- 1、鶏むね肉と塩麹をポリ袋に入れ、軽くもみ込んだ後、空気を抜いてしっかり縛り、冷蔵庫で一晩寝かす。
2、洗って水気を切ったお米を土鍋に入れ、水とサフランを加え、40分以上吸水させる。
3、その間に野菜を切っておく。
ごぼう : ささがき
人参 : 斜めの千切り(長さはお好みで)
椎茸 : 軸とカサにわけ、それぞれ薄切り
4、2に☆を入れて混ぜたら、上に生姜の薄切り、一口大に切った鶏、3の野菜の順にのせる。
(※ 混ぜないで、乗せるだけ〜)
5、ふたをして、強めの中火にかける。
8分ほどすると、穴から勢いよく蒸気が出てくるので(蓋の縁からもブクブク泡が・・・)ごく弱火にして10分加熱。
火を止めて、そのまま10分蒸らす。
6、全体をよく混ぜて完成!
このレシピで使用しているスパイス
- サフラン
- ほのかで上品な香りをもち、料理を黄色く色づけする、高価なスパイスです。サフランの色素は水溶性で、油には溶けにくいので、パエリヤなどの場合にはあらかじめ水(または湯)につけて色と香りと味を十分に出して、その水も一緒に使いましょう。
- ギャバンサフラン<ホール>
-
容量 0.5g
希望小売価格 550円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-