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レシピ検索結果
おいしそう!
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ひだまり さん
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ひだまりの部屋
- (1〜2人分)
鯛の刺身 60g
キュウリ 3分の1本(千切り)
青紫蘇 5枚(千切り)
ミョウガ 1個(千切り)
カルパッチョ用ドレッシング(この量は多めなので、使い切りたい時は半分ぐらいに減らしてください)
オリーブ油 100cc
レモン汁 大さじ2弱
塩 小さじ2分の1〜
白コショウ 少々
砂糖 一つまみ
ピンクペパー 適量
- 1、キュウリは斜め薄切りにしたら、これを縦千切りにします
ミョウガ、青紫蘇も千切りにしておきます
使う鯛の刺身は新鮮なものを用意
カルパッチョ用ドレッシングには、エキストラバージンオリーブオイルを使います
2、ボールの中にオリーブオイル以外の材料(レモンの絞り汁、塩、白コショウ、砂糖)を入れたらホイッパーで良く混ぜます
ここにオリーブ油を少しずつ加えその都度良く混ぜ乳化させながら、混ぜて行きます
一 度にオイルを入れないように!
少しずつ入れながら混ぜ、入れながら混ぜの作業をしていくうちに乳化してもったりした感じに仕上がって来ます
ここで味を見て、微調整して下さい
3、皿の上に鯛の刺身を並べます
4、鯛の刺身の上に千切り野菜(ミョウガ、青紫蘇、キュウリ)を盛るようにしてのせます
ピンクペパーを彩りよく散らします
カルパッチョ用ドレッシングをスプーンで回しかけます
このレシピで使用しているスパイス
- ピンクペパー
- 名前にペパーとついていますが実の形が似ていることからつけられたもので、ペパーとはまったく別の植物。繊細でほのかな香りとわずかな辛み、そして独特の風味が楽しめます。サラダやカルパッチョの彩りにどうぞ。
- ギャバンピンクペパー<ホール>
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容量 8g
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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