【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 蓮根まんじゅう 柚子胡椒風味のひき肉あんかけ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
かぜいろ そらいろ さん
-
かぜいろ そらいろ
- (2人分)
蓮根 2節
人参 1/4本
干し椎茸 2枚
塩こしょう 少々
醤油 小さじ1
みりん 小さじ1
☆ひき肉あん☆
ひき肉 50g
油 少々
干し椎茸の戻し汁 50?
酒 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
醤油 大さじ1/2
顆粒昆布だし 小さじ1
ハウスきざみ柚子こしょう 2センチ
小葱 少々
水溶き片栗粉 大さじ1
- 干し椎茸は水で戻し、石づきを取ってみじん切り。
蓮根は皮をむいてすりおろし、ザルにあげて軽く水けを絞る。
人参は皮ごとみじん切り。
ボウルに蓮根、人参、干し椎茸を入れて調味料、小麦粉を入れてよく混ぜる。
一口大に丸めて平たくし、油で両面こんがり揚げ焼きにする。
フライパンに油を熱し、ひき肉を炒め、調味料と椎茸の戻し汁を入れてひと煮たちしたら小口切りした小ねぎを加え、片栗粉でとろみをつける。
うつわに蓮根まんじゅうを乗せて、ひき肉餡をかけて完成
このレシピで使用しているスパイス
- 柚子こしょう
- 柚子こしょうとは唐辛子と柚子の果皮のペーストに塩をブレンドして熟成させた大分県特産の調味料の一種です。鍋料理や味噌汁、刺身などの薬味としてはもちろん、サラダや炒め物にもピッタリです。
- ハウス柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウス料亭柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-