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> ☆アサリとキャベツの春色ワイン蒸し☆
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レシピ検索結果
おいしそう!
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JUNO さん
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JUNO cuisine
- 2人分
アサリ(塩水で砂抜きをする)…300g
キャベツ(乱切り)…3枚
アスパラガス(根元から数cm皮をむいて斜め切り)…2本
スナップエンドウ(筋を取る)…10本
オリーブオイル…大さじ1
ニンニク(芯を取ってみじん切り)…1かけ
輪切り赤唐辛子…ひとつまみ
白ワイン…100ml
サフラン水(ひとつまみを湯に浸す)…20ml
白だし…大さじ1
- 1)アスパラとスナップエンドウは1〜2分塩茹でし、キャベツも加えて少し茹でて水洗いします。
2)フライパンにオイルをひき、ニンニクと赤唐辛子を炒めて香りが出たら、
殻をこすり合わせて洗ったアサリを加え、ワインとサフラン水を注いでふたをします。
3)アサリの殻が開いたら1と白だしを加えて味を絡めて火を止めます。
4)皿に盛りつけて、お好みで糸切り唐辛子(分量外)をトッピングして完成。
このレシピで使用しているスパイス
- サフラン
- ほのかで上品な香りをもち、料理を黄色く色づけする、高価なスパイスです。サフランの色素は水溶性で、油には溶けにくいので、パエリヤなどの場合にはあらかじめ水(または湯)につけて色と香りと味を十分に出して、その水も一緒に使いましょう。
- ギャバンサフラン<ホール>
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容量 0.5g
希望小売価格 550円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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