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レシピ検索結果
おいしそう!
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コックしろ さん
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コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ
- ロンパウンド型 (225×55mm)2本分 または(180×90mm)パウンドケーキ型1本
・ りんご 1個
・ 砂糖 30g
・ レモン汁 1/2個
・ シナモン 1本
・ クローブ 3~4個
・ バター 100g
・ 薄力粉 100g
・ 砂糖 100g
・ 卵 2個
・ ブランデー 大さじ1強
・ ベーキングパウダー 1g
・ シナモン 小さじ1
・ 塩 ひとつまみ
- (1) バターはボールに入れて常温に置いておき、薄力粉のうち大さじ1は別に取っておき、残りの薄力粉とベーキングパウダー、シナモンはあわせてふるっておく
(2) パウンドケーキ型にバターを塗って冷蔵庫に入れておく(大きなパウンドケーキ型なら紙を敷いておく)
(3) りんごは皮をむいて1cm角に切って鍋に入れ、砂糖30gとレモン汁、シナモンとクローブを加えて強めの中火にかけ、表面がやわらかく、水分がなくなるまで煮る(煮くずれるまで煮ないようにする)
(4) バターに塩を加えてクリーム状にし、砂糖を3回に分けて加え、よく混ぜる
(5) ほぐした卵を4回に分けて加え、よく混ぜる(分離しやすいので、回数を多くする。また、3回目くらいから少し火に当てながら混ぜると分離しない)
(6) ブランデーを加えて混ぜ、ふるった薄力粉とベーキングパウダーを3回に分けて加えて混ぜる
(7) (3)からシナモンとクローブを取り除き、とっておいた薄力粉をりんごの表面に絡ませ、(6)に入れて混ぜる(粉を表面にまぶすと底にりんごが沈まない)
(8) バターを塗って冷やした型に強力粉を全体にまぶし、余分な粉は落とす(大きな型なら不要)
(9) 下準備した型に生地を入れ、中央にへこみをつけ、180度に温めておいたオーブンで30分焼く(大きな型なら45分)
(10) 焼き上がったら型を20cmの高さから落として衝撃を与え、ひっくり返して型から取り出し網の上で冷ます
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
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容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンクローブ<パウダー>
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容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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