【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
ローズマリー
のレシピ・作り方
> チキンのワイン煮込み
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
miki さん
-
レシピ颱風
- 3〜4人分
鶏もも肉 … 2枚
マッシュルーム … 6個
玉ねぎ … 1/2個
小麦粉 … 大さじ1
オリーブオイル … 大さじ3
塩 … 適量
こしょう … 適量
ブランデー … 大さじ2
GABANローズマリー … 小さじ1
イタリアンパセリ … 適宜
A
赤ワイン … 100ml
カットトマト缶 … 200g
水 … 200ml
固形スープの素 … 1/2個
バルサミコ酢 … 大さじ2
GABANセージ … 小さじ1/2
- 1、マッシュルームは4等分、玉ねぎは縦にスライス、鶏肉は1枚を6等分に切る。
2、熱したフライパンにオリーブオイル大さじ1をひいて玉ねぎを炒める。
全体に油がまわったらマッシュルームを加え、塩少々をふって炒める。
マッシュルームがしんなりしてきたら一度取りだす。
3、鶏肉の両面に軽く塩こしょうをして小麦粉を薄くまぶす。
2のフライパンに残りのオリーブオイルをたし、3を皮目を下にして並べる。
両面をこんがりと焼いたら油をペーパーでふき取り、ブランデーを
フライパンのふちに回し入れてフランベする。
4、3に2を戻し入れ、A、ローズマリーをもみながら加え、
フタをせずに10〜12分中火で煮る。
全体にとろみがついたら皿に盛りつけ、刻んだイタリアンパセリを散らす。
このレシピで使用しているスパイス
- ローズマリー
- 短い松葉のような葉の独特な姿と、甘い芳香とほろ苦さの強い香味が特徴です。料理が出来上がった後もしっかり香りと風味が残っています。鶏肉との相性も抜群ですが、かぶやカリフラワー、じゃがいもなど野菜にもよく合います。
- ギャバンローズマリー
-
容量 5.5g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンローズマリー(フリーズドライ)
-
容量 4g
希望小売価格 405円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-