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レシピ検索結果
![クローブが香る鶏肉のオレンジソース煮](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/spice_recipe/9b/24/a47303d897cda0273a6aeccdaa1268ba37b89b24.300x300.cut.jpg)
おいしそう!
1件
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オクノヒロコ さん
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オクノblog
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_material.gif)
- 2人分
鶏もも肉・・・1枚
オレンジ・・・1個(絞り汁約100ml)
玉ねぎ・・・1/4個
白ワイン・・・50ml
水・・・40ml
固形コンソメ・・・1個
GABANクローブ<ホール>・・・5本
オリーブオイル・・・適量
塩・・・適量
胡椒・・・適量
バター・・・適量
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- 1、鶏もも肉は両面に塩胡椒を振り、玉ねぎはみじん切り、オレンジは絞っておく。
2、フライパンにオリーブオイルをしいて火にかけ、温まったら鶏もも肉を皮の方から焼き、
両面に焦げ目がついたらいったん取り出す。
(後でまた煮るので中まで火が通っていなくて良い)
3、2のフライパンに玉ねぎを入れ、色が付いてきたら絞ったオレンジのジュース、
ワイン、水、コンソメ、クローブも入れ、少し混ぜ合わせる。
4、2を戻し入れ、焦げないようにしながら中火で15分ほど煮たら取り出して皿に盛る。
5、4のフライパンにバターを入れてとろみがつくまで煮詰め、鶏肉にかけてできあがり。
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
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容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンクローブ<パウダー>
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容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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