【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> トロピカル・ハム・ステーキ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
過労死予備群 さん
-
過労死予備群の「食から笑顔になる生活」
- 2人分
厚切りハム (1cm以上厚みで)4枚
GABANクローブ<ホール> 2本
トロピカル・フルーツ缶(パイナップル缶でもOK) 小1缶
オリーヴ油 適量
- 1)厚切りハムは2枚を1組にして間にクローブ1本を挟み、ジッパー付きビニール袋で吸気密着して1時間程度おく。
2)厚手のパンに少量のオリーヴ油をひき、ふたをしてハムを焼く。
両面にさっと焼き目をつけたらクローブ、汁をほどよく切ったトロピカルフルーツも入れて、
じっくり焼く。(フルーツをのせてフルーツとクローブの香りをハムに移すように)
3)お好みの野菜と共に皿に盛りつける。
※写真は、ザク切りにした小松菜に香りソルトを少量振ってスチームしたもの
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
-
容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンクローブ<パウダー>
-
容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-