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レシピ検索結果
おいしそう!
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kei さん
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Kitchen diary
- 4人分
鶏むね肉 2枚
ティーバック 2袋
GABANクローブ 2本
A
しょうゆ 100ml
酒 50ml
酢 50ml
みりん 25ml
白髪ねぎ 適宜
- 1.鶏肉はタコ糸で縛る。
2.鍋に1を入れて、ティーバック、クローブ、かぶるくらいの水を入れてふたをし、
45〜50分、途中灰汁を取りながら、竹串を刺して透明の肉汁が出るまで煮る。
3.Aをジッパー付きビニール袋に入れて2を入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で半日以上保管する。
(途中で上下を返すとよく味がしみる)
4.薄くスライスして皿に並べ、白髪ねぎを添える。
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
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容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンクローブ<パウダー>
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容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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