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レシピ検索結果
おいしそう!
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ひだまり さん
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ひだまりの部屋
- 2人分
牛肉(シチュー用角切り) 200g
塩、胡椒、塩麹 各少々
赤ワイン 300ml
ベーコン 45g
玉ねぎ 1/2個
人参 1/2本
セロリ 1/2本
にんにく 1かけ
A
トマトジュース 100ml
ヴィヨン 300ml
タイム 少々
ローリエ 1枚
GABANセージ 少々
GABANクローブ 2本
デミグラスソース(ルウ) 大さじ4
オリーブオイル・バター 各適宜
パルメザンチーズ 適量
パセリ(みじん切り) 大さじ1
コーンスターチ 大さじ1(水大さじ1と合わせる)
- 1.牛肉に塩麹を薄くまぶしておきます。
2.ベーコンは1.5cm幅、玉ねぎ、人参、セロリは1.5cm角に切ります。
3.圧力鍋にオリーブ油、バターを熱したらつぶしたニンニク、2を炒めます。
4.1に塩、胡椒をし、オリーブ油を熱したフライパンで表面に焼き色をつけ、1の鍋に入れます。
フライパンに残っている油を捨てたら赤ワインを入れ、フライパンに焼きついた肉の旨みを
こそげとるようにして軽く煮詰め、1の鍋に入れます。
5.鍋にAを入れて沸騰したらアクを取り、ふたをして圧をかけ、弱火で20分加熱し、火を止めて10分置きます。
6.ふたを開け、デミグラスソースのルウを加えて煮ます。
最後に水溶きコンスターチを加えてとろみをつけます。
7.皿に6を盛りつけ、茹でたペンネも添えます。
仕上げにパセリのみじん切りとパルミジャーノをふりかけます。
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
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容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンクローブ<パウダー>
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容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- セージ
- セージといえばソーセージには欠かせないスパイス。よもぎに似た香りでさわやかなほろ苦さを持っています。豚肉のソテー、ハンバーグなど、さまざまな肉料理にぴったり♪豆料理やドレッシングに少し加えると味のアクセントに。
- ギャバンセージ<パウダー>
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容量 14g
希望小売価格 315円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンセージ
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容量 5g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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