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> 柚子こしょうが香る!秋刀魚の和風カルパッチョ丼
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おいしそう!
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saku さん
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♪らお♪のおらおら日記
- (材料 1人分)
新鮮な生秋刀魚 一尾…生の秋刀魚が手に入らない時は鯵(アジ)で代用できます。
ミニトマト 2~3個
貝割れ大根 1/3パック
塩 少々
お酢 大さじ2
≪柚子こしょうソース≫
ハウス特選柚子こしょう 小さじ1/2(お好みで)
EVオリーブオイル(エクストラバージンオリーブオイル) 大さじ1
醤油 小さじ1
- 1、新鮮な秋刀魚を三枚に下ろし、全体に塩を振って下味をつける。一度、軽く水洗いをし、キッチンペーパーで拭きとったらお酢に浸けてしばらく冷蔵庫で冷やしておく。
2、小さなボールにEVオリーブオイル、ハウス特選柚子こしょう、醤油を入れたらよく混ぜて柚子こしょうのソースを作ります。(出来るだけ分離しないように!)
3、貝割れ大根、ミニトマトは食べやすい大きさに切っておく。
冷蔵庫から出した秋刀魚はキッチンペーパーで余分な水分を拭き取り、出来るだけ薄いひと口大の大きさに切る(お刺身にするように!)
4、2のボールの中に3の野菜と切った秋刀魚を加え、よく和えて味をなじませる。
丼ぶりなどにご飯をついだら(炊き立ての場合は荒熱をとって少し冷ましておいて下さい)
先に貝割れ大根をご飯の上にのせ、その後に秋刀魚とトマトをのせて完成です。
このレシピで使用しているスパイス
- 柚子こしょう
- 柚子こしょうとは唐辛子と柚子の果皮のペーストに塩をブレンドして熟成させた大分県特産の調味料の一種です。鍋料理や味噌汁、刺身などの薬味としてはもちろん、サラダや炒め物にもピッタリです。
- ハウス柚子こしょう
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容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
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- ハウス料亭柚子こしょう
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容量 40g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
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