【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> +*柚子こしょうの山芋マッシュクリスマスレシピ+*
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
3件
-
shizue さん
-
+*keep you happy+*
- 山芋・・・100グラム程度
牛乳・・・・小さじ2
塩こしょう・・・少々
椎茸・・・2枚
海老・・・2匹
ブロッコリー・・・4分の1個
ネギ・・・4分の1本
ハウス柚子こしょう・・・1センチ〜
白だし・・・小さじ2
マヨ・・・大さじ4〜
オリーブオイル・・・小さじ2〜
油揚げ・・・1枚
青のり・・・少々
- 山芋は、レンジでチンして柔らかくしてます。
その間に、フライパンにオリーブオイルをしいて、刻んだ椎茸とネギと海老を炒めます。
山芋は温かいうちにマッシュして、牛乳、塩こしょう、柚子こしょう、白だしを加えて混ぜ合わせます。
荒熱取れたらその後マヨを加えてさらに混ぜ、最後に刻んだブロッコリーをさっくり混ぜて出来上がりです。
油揚げは、お好みの大きさにカットして弱火のフライパンでパリパリに炒め青海苔をかけます。
あとは盛り付けます〜今回はクリスマスを意識したツリー型にしてみました。
このレシピで使用しているスパイス
- 柚子こしょう
- 柚子こしょうとは唐辛子と柚子の果皮のペーストに塩をブレンドして熟成させた大分県特産の調味料の一種です。鍋料理や味噌汁、刺身などの薬味としてはもちろん、サラダや炒め物にもピッタリです。
- ハウス柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウス料亭柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-