【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
長ネギ
のレシピ・作り方
> 白味噌と柚子胡椒の麻婆茄子
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
まみ さん
-
まみちゃんちの台所
- 茄子 ・・・ 3本
豚ひき肉 ・・・ 100g
ピーマン ・・・ 1個
パプリカ(赤) ・・・ 1/2個
長ネギ ・・・ 1/2本
おろしにんにく ・・・ 3g
おろし生姜 ・・・ 3g
ハウス特選柚子こしょう ・・・ 8g
サラダ油 ・・・ 大さじ2杯
水 ・・・ 280cc
中華だし ・・・ 小さじ1/2杯
白味噌 ・・・ 大さじ3杯
醤油 ・・・ 大さじ2杯
酒 ・・・ 大さじ1杯
水溶き片栗粉 ・・・ 大さじ1杯+水大さじ1杯
ラー油 ・・・ 小さじ1杯
- 1.茄子はヘタを取り半分に切ってから0.5~1cm弱程度の厚さに斜め切りにする。ピーマン、パプリカも0.5~1cm弱程度の細切りにする。長ネギは小口切りにする。
2.フライパンを熱してサラダ油を入れ、弱火にしておろしにんにくとおろし生姜を入れて軽く炒めて香りが立ってきたら、ハウス特選柚子こしょうを入れてサッと炒める。
3.豚ひき肉を入れて炒め、肉に火が通ってきたら茄子を加えて炒める。
4.茄子に油が回ってきたら、水、中華だし、白味噌、醤油、酒、を加えて少し煮込む。
5.茄子が柔らかくなってきたら、ピーマンとパプリカを加えて混ぜ合わせ、再びグツグツといってきた所で、水溶き片栗粉でトロミをつける。
6.最後に長ネギとラー油を入れて、サッと混ぜ合わせて、完成。
このレシピで使用しているスパイス
- 柚子こしょう
- 柚子こしょうとは唐辛子と柚子の果皮のペーストに塩をブレンドして熟成させた大分県特産の調味料の一種です。鍋料理や味噌汁、刺身などの薬味としてはもちろん、サラダや炒め物にもピッタリです。
- ハウス柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウス料亭柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-